Feeds:
Pos
Komentar

Archive for Agustus, 2010

Sejak kapankah kegiatan kerukhanian mulai semarak di kampus-kampus di Indonesia?

Sepanjang pengetahuan saya, aktivitas keagamaan yang intens pertama kali muncul di ITB, yaitu di Masjid Salman. Di UGM, Jamaah Shalahudin melaksanakan berbagai kegiatannya di Gelanggang Mahasiswa Bulaksumur. Saya tak ingat persis tahun berapa aktivitas keagamaan yang digerakkan mahasiswa mulai muncul, yang jelas pada tahun 75-an sudah ada “Ramadhan in Campus” di UGM yang menyedot antusiasme bukan saja kalangan mahasiswa, tetapi juga masyarakat luas. Pada saat tarawih, jamaah memenuhi Gelanggang Mahasiswa, bahkan meluber sampai ke Boulevard. Berbagai acara seni dan budayapun digelar dengan menampilkan seniman-seniman kawakan seperti Bimbo, Emha Ainun Najib, Ebiet G. Ade, dan lain-lain.


Masjid Salman ITB (foto dipinjam dariย sini)

Di Gelanggang Mahasiswa inilah aktivitas keagamaan di kampus UGM dimulai

Sebelum ada masjid kampus, jamaah tarawih seringkali meluber sampai ke boulevard


Beberapa waktu yang lalu saya nonton sebuah acara di Metroteve (maaf, saya lupa nama acara, waktu tayang dan narasumbernya … ๐Ÿ˜ฆ ), yang menguraikan sejarah kehidupan keagamaan di dunia pendidikan dan dunia kerja di Indonesia. Pada tahun 50-an, terbit surat keputusan bersama antara Menteri Pendidikan dan Menteri Agama untuk memadukan pendidikan umum dan pendidikan agama di sekolah-sekolah. Sekolah-sekolah umum harus memberikan pelajaran agama, dan sebaliknya sekolah-sekolah agama harus memberikan pelajaran umum. Ketentuan ini membuat keluarga-keluarga muslim taat yang semula memilih memasukkan anak-anak mereka ke pesantren, bersedia menyekolahkan anak-anak ke sekolah umum. Maka, anak-anak yang berasal dari keluarga santri dengan basic pendidikan agama yang kuat ini mulai mewarnai kehidupan di sekolah umum.

Sekitar 20 tahun kemudian, yaitu tahun 70-an, anak-anak ini sudah menjadi mahasiswa. Mereka inilah yang mempelopori kegiatan keagamaan di kampus mereka. Selanjutnya, diperlukan waktu sekitar 20 tahun lagi bagi para mantan aktivis mahasiswa ini untuk menduduki posisi mapan di dunia kerja, yaitu sekitar tahun 90-an. Pada saat itu, mereka sudah berada pada posisi yang memiliki kewenangan untuk menentukan kebijakan. Dengan posisi dan kewenangan tersebut, mereka menciptakan ruang dan menghidupkan kegiatan religius di lingkungan kerja mereka.

Kini, aktivitas keagamaan sudah menjadi bagian tak terpisahkan dari kehidupan kampus. Banyak kampus yang sudah mendirikan masjid sebagai pusat kegiatan keagamaan, bukan saja di kampus yang memiliki ideologi keislaman, tetapi juga di kampus non-agama.

(lebih…)

Iklan

Read Full Post »

MELIHAT ISTANA, JALAN-JALAN DI KEBUN RAYA

Saya sudah bermimpi melihat Istana Bogor dan jalan-jalan di Kebun Raya Bogor semenjak umur 10 tahun, ketika pertama membacanya di buku. Dan mimpi itu baru menjadi kenyataan berpuluh tahun kemudian, tepatnya sekitar setahun yang lalu. Ya, saya khusus terbang dari Yogya untuk beli tales Bogor yang terkenal enak itu. Niat banget ya … ๐Ÿ˜€

Dari bandara Soekarno-Hatta saya berempat dengan kakak dan keponakan langsung menyewa mobil ke Bogor. Sebenarnya lebih murah naik taksi argo, tapi saya tidak tahu taksi bandara bisa sampai ke Bogor ๐Ÿ™‚ . Sewa mobil Inova dari BB tarifnya Rp. 480.000,-, sementara dengan taksi BB cuma Rp. 270.000,-an. Yeah … namanya juga enggak tahu. Pelajaran pertama : jangan menjadi orang yang kurang pengetahuan.


Meluncur di tol Jagorawi. Sebenernya mau memenuhi undangan ke Puri Cikeas (weks ๐Ÿ™„ ), tapi berhubung waktu terbatas, terpaksa ambil jalur kanan menuju Bogor …

(lebih…)

Read Full Post »

Hati-hati Kehilangan!

Dear Friends …

Saya termasuk manusia kelompok GP (gaptek powl). Maklumlah, saya produk lama yang telat umur mengenal IT. Waktu kelas 1 SD saya bahkan masih menulis di sekolah dengan sabak dan grip. Anak jaman sekarang pasti bengong, apa itu sabak dan grip? Oke, kalau gitu saya jadikan kuis aja deh. Teman-teman yang bisa menjelaskan apa itu sabak dan grip akan mendapatkan hadiah spesial dari saya … ๐Ÿ˜€

Saya mengenal software sebatas yang saya perlukan saja, seperti MS Word, Power Point, SPSS, Excel, MS Project. Sudah nggak ada waktu untuk belajar yang lain-lain. Internet pun sejujurnya belum begitu lama saya akrabi, yaitu sejak saya punya blog. Oh ya! Punya blog ini benar-benar lompatan besar bagi saya. Seorang teman, yang tahu betul kegaptekan saya, tidak percaya saya bisa mengelola sebuah blog … hehehe ๐Ÿ˜€

Maka ketikaย Ria mengirimkan tulisan tentang IT, saya sueneeng banget. Apalagi di TV belum pernah ada posting tentang IT. Ria memang ahlinya, dan bukan hanya di belakang komputer, gadis manis ini piawai jugaย  memasang instalasi jaringan. Wow! Bidang kerja yang langka bagi perempuan. Salut deh!

Hadirnya tulisan Ria di TV bagi saya seperti pucuk dicinta ulam tiba. Ngomong-ngomong, kita semua tahu arti pepatah ‘pucuk dicinta ulam tiba’. Tapi apa sih sebenarnya ‘pucuk’ dan ‘ulam’ yang disebut dalam pepatah itu? Ada yang tahu? Kuis ke dua untuk posting kali ini …ย ย  Silahkan, hadiahnya menarik loh! ๐Ÿ˜€


Ini bukan pegawai PLN loh, tapi Ria yang lagi kerja …

Jago IT yang manis, ramah, dan baik hati …. eh, masih lajang pula ๐Ÿ™‚


Sambil menunggu ada pembaca yang berminat menjawab kuis saya, ayuk kita simak penuturan Ria soal back-up file. Penting loh! Karena file itu bisa tak ternilai harganya.

*menyerahkan keyboard komputer ke Ria*


………………………

(lebih…)

Read Full Post »

Pemirsa TV penghuni bumi …

Semua dari kita pasti tahu, bumi kita cuma satu. Kita tidak bisa pindah ke bumi yang lain. Di bumi yang satu ini, kita hidup gratis, menghirup udara gratis, menyedot air gratis, menangkap sinar matahari gratis. Bumi ikhlas, rela, dan penuh cinta memberikan semuanya pada kita. Tapi apa balasan kita kepada Ibu Bumi ini? Kita koyak tanahnya yang subur, kita babat hutannya yang hijau, kita hisap airnya, dan kita membuat oven raksasa yang membuat bumi menjadi panas!

Lady Clara Sihotang, gadis rimba yang cantik ini (karena lahir di tengah rimba Kalimantan), adalah arsitek yang sekarang berkarir di BMKG (Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika). Loh, arsitek kok ngurusin iklim? Ya boleh aja toh, tentara bagian masak aja ada kok. Jejak ke’arsitek’an Clara bisa kita runut dengan jelas melalui tulisan-tulisan tentang arsitektur yang sangat banyak di blognya. Sesuai dengan bidang kerjanya, Clara menulis tentang global warming. Tulisannya bagus, sangat informatif, membuat kita tiba-tiba tersadar, betapa kejamnya perilaku kita selama ini kepada bumi dan alam. Meskipun panjang, tulisan Clara sungguh perlu dibaca. Jadi, jangan berhenti membaca sebelum selesai tuntas … tas … tas …!


Namanya Lady Clara, jadi meskipun lahir di rimba dan bukan putri raja, Clara adalah seorang lady … ๐Ÿ™‚


Nah, silahkan bertutur tentang sapi dan vampir itu, Cla. Apakah ini tentang vampir yang menyedot darah sapi? Atau tokoh vampir Edward Cullen makan steak sapi? Atau dracula kesetrum listrik? Halah … sudahlah, dari pada ngaco, yuk kita ikuti saja pitutur sang Lady …

*menyerahkan mik kepada Clara, dan duduk manis di sisi panggung*

……………

(lebih…)

Read Full Post »

The Amazing Three Days

SAHABAT ADA DIMANA-MANA

Apa arti sahabat atau teman bagi Anda?

Jika pertanyaan itu ditujukan kepada saya, maka jawab saya : sahabat adalah kekayaan yang sangat berharga. Persahabatan membuat hidup menjadi indah dan kaya warna, kebahagiaan menjadi berlipat ganda, dan kesedihan hilang tanpa terasa. Sahabat menjadi tempat berbagi, sekaligus tempat menerima.

Sahabat ada dimana-mana. Ya. Jika kita membuka hati, kita akan menemukan sahabat dimana-mana. Tidak selalu secara fisik ada di dekat kita, bahkan bisa jadi kita tidak pernah berjumpa dengan mereka, tetapi interaksi yang terjalin dengan tulus akan membuat sahabat terasa ada di sisi hati kita.

Untuk sahabat-sahabatlah, saya sengaja datang ke Jakarta pada tanggal 1, 2, dan 3 Agustus lalu. Berawal dari undangan kopdar Mbak Imelda pada tanggal 2 Agustus, saya ‘melebarkan sayap’ untuk sekaligus membuat serangkaian janji dengan sahabat-sahabat yang lain. Sekali merengkuh dayung bukan hanya tujuh pulau tercapai, melainkan sekaligus juga menangkap ikan dan mengangkat harta terpendam dari kapal karam … ๐Ÿ˜€


Mbak Imel, sahabat yang selalu saya kagumi dan saya sayangi


(lebih…)

Read Full Post »

Balada PMS

Ladies and Gentleman …

Saya yakin, di antara teman-teman (khususnya pria, lebih khusus lagi yang belum menikah … nah lo! ๐Ÿ˜€ ) ada yang tidak tahu apa kepanjangan dari PMS. Bukan! Bukan Pria Masa Subur …. ! Ini nggak ada hubungannya dengan pupuk Urea, pupuk NPK, ataupun pupuk kandang (halah, salah lagi … emang pria masa subur ada hubungannya dengan pupuk? kecuali memang juragan pupuk … haduh, ada yang merasa nggak ya ๐Ÿ˜ฎ ).

PMS yang akan diparodikan olehย Eka Situmorang-Sir , sodara-sodara, adalah … ehm, absolutely related dengan perempuan. Apa sih? Ya sudah, dibaca saja, pasti nanti akan tahu sendiri. Bukan tebakan yang sulit kok. Makanya nggak pakai hadiah … ๐Ÿ˜€

Nyonya muda yang satu ini memang jago ngocol abis. Apa saja bisa dibuatnya menjadi tulisan yang heboh, menarik, dan menghibur. Ia sudah berkali-kali memenangkan lomba penulisan di jagad maya, pernah menggondol (aiih … kucing ‘kali …) hadiah uang, laptop, sepeda motor, mobil, rumah lengkap dengan kolam renangnya, sampai karet penghapus pensil (silahkan ditebak mana yang beneran, mana yang karangan saya … ๐Ÿ˜€ ).


Teletubbies : berpelukaaaannn ….


Eka, segera saja sebarkan virus PMSmu …. !

*buru-buru minum pil anti hamil virus, memasang masker, lalu duduk di baris paling belakang penonton TV*

……………

(lebih…)

Read Full Post »