Feeds:
Pos
Komentar

Posts Tagged ‘Perancis’

Napoleon

JAGO PERANG YANG KABUR DIKEJAR KELINCI

Anda kenal Napoleon? Bukan, bukan anjing cerdik yang sangat setia kepada tuannya itu. Ini Napoleon Bonaparte, Kaisar Perancis yang terobsesi terus-menerus mengobarkan perang, untuk memperluas wilayah dan kekuasaannya di daratan Eropa. Meskipun sama-sama cerdik, Napoleon yang ini sama sekali tak suka menggonggong …

Tapi ia pernah lari terbirit-birit dikejar kelinci. Sudah baca ceritanya? Belum? Oke, nanti saya akan cerita. Tapi nanti. Sekarang kita kenalan dulu dengan Napoleon Bonaparte. Yuuuk …. (bagi para sahabat Napoleon yang sudah kenal baik dengannya, dari ujung jempol sampai ujung kuping, silahkan skip dan langsung baca ke paragraf akhir).

Napoleon dilahirkan di pulau Korsika pada tanggal 15 Agustus 1769. Nama aslinya adalah Napoleone di Buonaparte, yang kemudian diubahnya menjadi Napoleon Bonaparte agar lebih berbau Perancis. Ia menjadi siswa di Akademi Militer Brienne tahun 1779 pada usia 10 tahun … (Tunggu dulu, wait a minute! Usia 10 tahun menjadi siswa Akademi Militer? Nggak salah nih referensi yang saya baca? Emang dia nggak pernah melewati TK, SD, SMP, dan SMA ya?). Kecerdasan Napoleon membuatnya lulus akademi pada usia 15 tahun. (Busyeet … bener-bener deh! Tetangga saya, si Badu, usia 15 tahun masih pake celana pendek, ngeces dan main gundu, lha ini si Napo sudah lulus akademi militer. Ck ck ck … )


halaman_245

Antoine Jean Gros melukis Napoleon ketika masih muda. Woii, ganteng dan cerdas …. sapa juga yang nggak terpikat? (gorila pasti …)

(lebih…)

Read Full Post »